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「つくる」暮らし
by hiruzenkougei
魚魚さんと。書と。ラーメンと。
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蒜山は日に日に秋の空気が強まっています。
茄子がとても美味しい。



そんな中、急用があり東京へ帰省していました。


夜の空いた時間に、立川にある「Ozy's Dining 魚魚(とと)」さんへ。
こちらはいつ伺っても、店主高橋さんの魂のこもったお料理とお酒を味わえるところ。

魚は天然物、米や野菜、肉、調味料も、ご自身でひとつひとつしっかりと選ばれています。
放射能汚染についても食材の育ち方を選ばれるのと同じように考慮されています。
本当に貴重なお店だと思います。
高橋さんは自然栽培の野菜への造詣も深く、今回もいっぱい勉強させてもらいました。



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お土産に持って行った青茄子をさっそくお料理してくれました。
縦に切ってステーキ!
茄子の上の部分と下の部分で味わいも食感も変わってくるので、縦に切るのがオススメなのだそう。
とろとろ甘くて本当に美味しかった。



元スタッフの江島さんにもお会いできました。
書作家をされている江島さん。
なんと即興で「蒜山耕藝」と書いて頂けることに!


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力強くてしなやかな、とても美しい書を頂きました。大感動。



そして、締めには…魚魚ラーメン!
実は立川のラーメンスクエアというビルに魚魚さんの2号店があるのです。
ジャンクなイメージのラーメン。
魚魚さんは完全無添加のラーメンで勝負されています。




これが、もう。


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最高に美味しかった!


理屈抜きの美味しさでたくさんの人の心をつかんで。
その先にある食の現実を伝えてくれている。

その真っ直ぐな姿勢に、私たちの背筋もスーッと伸ばしてもらった気がしています。



高谷絵里香
by hiruzenkougei | 2012-09-01 19:25 | 藝のつながり
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