「つくる」暮らし
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蒜山耕藝
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美味しいって本当に幸せなこと
ビール大好きな蒜山耕藝ですが、珈琲も暮らしの中に欠かせません。

ごはんを食べてほっと一息つくときに、お湯を沸かして、カップを温めて、丁寧にドリップする。
膨らむ珈琲の粉に集中して精神統一。
その日の心の状態まで珈琲の味に現れる気がします。



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大切な友人が大好きな珈琲豆を送ってくれました。

cafe vivement dimancheの「ゲイシャ」です。
はじめて飲んだ時は衝撃的でした。
口にした瞬間にほわんっと眩しい香りに包まれたのです。まさに恍惚…
でも、自分でドリップして淹れるのはとても難しい。
だからこそ、上手に淹れることができた時の嬉しさも美味しさもひとしおです。



美味しいって本当に幸せなことですね。



おかげさまで蒜山耕藝のとうもろこしやトマト、ナスを召し上がって頂いた方たちからも「美味しかったよー!」という声をたくさん頂いています。
本当に本当に嬉しいことです。
心からやったー!と思います。


でも蒜山耕藝の作物は、私たちがつくったのではありません。

あくまでも自然と作物自身の力で美味しくなってくれたのです。
それを体感して頂けたということが、何よりも嬉しいのです。



自然のあるべき姿、そのままが美味しい。
もっとたくさんの方にそのことを味わって頂きたい。
そのために今できることを。珈琲を飲みながらそんなことを思いました。





高谷絵里香
by hiruzenkougei | 2012-09-08 20:27 | 考えごと
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