「つくる」暮らし
by hiruzenkougei
蒜山耕藝
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ある日の蒜山耕藝。
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こーんな青空の日に、にんにくを定植しました。
写真の下の方に見えている青々としている芽は大麦です。



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かわいい!





にんにくは、こちら。




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どーーん。なかなか立派な姿です。
今年の春に収穫した自然栽培のにんにく。
小さな面積での栽培だったので、自家用と種用で終わっていまいました。
でも今回はたくさん植えることができたので、来春には自然栽培のにんにくを販売することができそうです。




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お昼ごはんはさささーーっと。
いつものごはんとお味噌汁。
畑からは土居分小菜のおひたしと、大根を塩とオリーブオイルでマリネしたもの。
イル・リコッターロの「リコッタアフミカータ」とピンクペッパーを添えて。
15分もかからずに準備できます。

土居分小菜はほんのり甘みがあって、シャキッと爽やかな食感で美味しかった〜。
大根もえぐみがなく、後味スッキリ。みずみずしい。チーズとの相性もバッチリでした。



そして午後の作業の合間に…




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畑でドリップ!



ちょうどこの日に鎌倉の大好きなカフェ「cafe vivement dimanche」からコーヒー豆が届いたのです。
これは青空の下、みんなで飲もうと家からお湯やポットを持参しました。



そうして蒜山の日は暮れて…
明日も一日、人生はワンダフルと実感できるように過ごそうと思うのでした。




高谷絵里香





◆蒜山耕藝の新米、まだまだご注文を承っています。
 ぜひこちらをご覧下さい。 → 
by hiruzenkougei | 2012-11-05 21:59 | 野良しごと
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