「つくる」暮らし
by hiruzenkougei
蒜山耕藝
hiru zen kou gei
蒜山耕藝ホームページ

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岡山県真庭市
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TEL&FAX
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どっしり甘い玄米もち

★★玄米もち、白もち共に完売となりました。たくさんのご注文を頂き、本当にありがとうございました★★


できあがりました!蒜山耕藝の玄米もち。


いつも丸もちの加工をお願いしている蒜山のもちもち村さん。
玄米もちは経験がないというところ、快く私たちの「玄米もちをつくりたい!」という希望を受け入れてくださいました。
試作を重ねて、いざ本番。
「玄米に水が入りにくく、固い仕上がりになってしまった。」と連絡を頂きました。



ドキドキしながら本日いざ試食を。



d0262262_2018328.jpg




確かにかなり米のつぶつぶが残っている質感ですが、甘みがしっかり出ていて美味しい!
なめらかさやのびは前回の白い丸もちとは全く異なる仕上がりです。
玄米の風味がしっかり出た、どっしりと食べごたえのあるおもちになりました。


ただ少しだけ気になる点が。
食べ終わった後にわずかながら玄米特有のえぐみを感じるのです。
これは私たちが収穫した「ヒメノモチ」が自然栽培1年目ゆえ、素材としての限界なのか。
それとも加工をする上で改善できるものなのか。
正直言って「わからない」というのが現状です。


上記をふまえた上で3人一致で「美味しい」と判断し、販売に踏み切ることにしました。
そして、もちもち村さんのご協力もいただき、この冬にさらに試作を重ねることになっています。
お米の浸水時間や、少し分搗きにしてみたり、発芽させてみたりと加工段階の精査は続けていきたいと思います。


なめらかなのびの良いスッキリとしたおもちをご希望の方にはおすすめできないのですが、甘味がしっかりあり、多少のアクを感じるような力強いおもちがお好みの方にはぜひお試しいただきたい一品です。



d0262262_2135927.jpg





手前が玄米もちです。
奥の白もちと比べてとても武骨な印象。手のひらの温かみを感じるような仕上がりです。
今回はパッケージをお付けせずに試作品価格でお届けさせてください。



玄米もちと一緒に仕込んだ白い丸もち。



d0262262_21105448.jpg




玄米もちと同時に仕込んだ影響で前回のものよりも水分量が多い仕上がりになりました。
なめらかさは増したものの、風味は少しぼやけてしまったような…。
こちらは前回仕込んだものよりも風味が落ちたと判断し、B品価格でご案内させていただきます。



もちろん玄米もちも白もちも前回同様蒜山耕藝の自然栽培ヒメノモチと蒜山の天然水のみで仕込んでいます。



また、賞味期限は未開封で2月28日までとなりますが、商品到着後は温度変化の少ない冷蔵庫での保存をおすすめします。搗きたてを自然乾燥し、その後袋詰めをしているため、完全な真空状態になっておりません。温度変化があると袋の中に水滴が発生し、カビの原因となりますのでご注意いただければと思います。いずれにしましても、開封後はなるべく早くお召し上がりいただくようお願いいたします。




<価格>
○玄米もち 6個入り(約350g) 600円
○白丸もち 6個入り(約350g) 450円 ★完売しました



<送料について>
クロネコヤマト便でお届けします。

●関西、中部、中国、四国、九州 … 一律500円
●関東、北陸、信越、東北 … 一律700円
●北海道、沖縄 … 一律1.000円



<お支払いについて>
商品到着後、ゆうちょ銀行へのお振込をお願いしております。
尚、はじめて蒜山耕藝をご利用のお客さまは、誠に勝手ながらお届け前のお振込をお願いしております。返信FAXまたはメールにて口座をご案内させて頂きます。



<ご注文の前に>
蒜山耕藝のもち米は斑点米(黒い点等)が一般のお米に比べて多く混ざっています。
私どもの力不足で、判別する機械をまだ持っていないことが原因です。
そのため、おもちにも黒い点が入ってしまっています。
カビではございませんので、予めご了承頂ければと思います。




お申し込みはFAX(0867-45-7145)またはemail( info@hiruzenkougei.com )にて。
下のフォームをご利用ください。


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< 蒜山耕藝 丸もち > 玄米:600円(税抜き) 

お名前 :
郵便番号:〒
ご住所 :
お電話 :
 mail :
 数量 :  袋
お届け時間帯:特になし、午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21
 備考 :


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私たちの暮らしている蒜山ではおもちは煮る(ゆでる)のが一般的!
水からおもちを入れて、沸騰したら箸を持ってにらめっこ。
柔らかくなったらすばやくひきあげてください。
焼きもちとはまた違う柔らか~い食感。あんこやきなこ、しょうゆがよく絡みます。
ぜひお試しください。




高谷絵里香
by hiruzenkougei | 2013-01-14 08:04 | 収穫のお便り
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