「つくる」暮らし
by hiruzenkougei
蒜山耕藝
hiru zen kou gei
蒜山耕藝ホームページ

〒717-0513
岡山県真庭市
蒜山下和2759
TEL&FAX
0867-45-7145
email
info@hiruzenkougei.com


特定商取引法に基づく表示
以前の記事
2015年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
最新の記事
新しいWEBサイトへ引っ越し..
at 2015-10-20 13:35
blog更新しています。
at 2014-09-24 22:32
7月26日(SAT) NAP..
at 2014-07-24 23:26
みんなで土壁を塗りました!
at 2014-07-23 22:57
ケの食卓 2014年初夏
at 2014-07-18 23:49
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
田んぼしごと、はじまりました。
今年は雪が早く溶けました。

去年はもっと雪があったと思い、去年の3月12日の写真を見てみると、
d0262262_19414157.jpg

すごい雪でした。
ちなみに奥に写っているのはイル・リコッターロさん。

今年はもう田んぼに入れる状態なので、頭も身体も冬眠から目覚めていない中、農作業開始です。

今日の作業は、去年の秋、田んぼから持ち出せなかった稲藁の回収。
この田んぼは現在販売している訳ありコシヒカリの田んぼです。
生育が良すぎるほどだったので、藁は田んぼに戻さず外に持ち出すことにしました。

d0262262_19434862.jpg

稲藁を集めて、

d0262262_19442162.jpg

軽トラにいっぱい積みます。

d0262262_19451395.jpg

途中、軽トラがハマるアクシデント。
やってしまった桑原氏。

結講な作業量でしたが、今日は総社から自然栽培に興味をもっているSさんが来てくれたおかげで相当な量を運ぶ事ができました。
Sさん、本当にありがとうございました!!

d0262262_19544061.jpg

やっぱり外で作業をしてからの食事は一味違います。
雪下にんじんも美味しいけど、自家製たくあん、味が乗ってきました!
Sさんのくぎ煮も美味しかった。

蒜山に来て2年目の米つくり。
期待と不安で胸が一杯ですが、今シーズンも頑張ってつくります!!


高谷裕治
by hiruzenkougei | 2013-03-12 20:54 | 野良しごと
<< ケの食卓 3月 雪下にんじん販売に関するお詫び >>