サユールイトシロの稲倉さんに種を譲っていただいた「石徹白カブ」。
独特の風味がとても美味しい石徹白の在来のカブです。
この日は葉っぱを塩とオリーブオイルで蒸し焼きにして。
岡山で農を営む中、東京でとても気になるイベントがありました。
その名も「種市」。
「日本の種を未来につなぐ」をテーマに、古来種の野菜や生産者さんが集まり、毎回魅力的な方々のトークや、とっても美味しそうな古来種食堂がOPENしたり…と、いつか行ってみたい!イベントでした。
まさかまさか、その「種市」に生産者として参加できるなんて!
嬉しくて、ありがたくて。今からとてもわくわくしています。
1/25(sat)、26(sun)に東京・吉祥寺で開催される「
冬の種市」。
私たちは両日
キチムで開催される「
冬の古来種マーケット」と、26日に開催されるTALK「
料理すること、種を継いでいくこと」に参加させて頂くことになりました。
マーケットには「黒田五寸人参」、種採り2年目のヒメノモチ(もち米)と蒜山の天然水で仕込んだ「丸もち」、もしかしたら自家製小麦のうどん(乾麺)も持って行けるかもしれません。
今の蒜山は雪の中。穫れたての野菜を持って行けないのが残念なのですが、日々私たちが「美味しい」と感じながら食べているものを、東京のみなさんに手渡しできること、本当に幸せに思います。
種のこと。
ふだんあまり意識することは少ないかもしれませんが、種がないと作物をつくることも食べることもできません。
知ること。そして、選ぶこと。
私たちの食卓の幸せは、私たちひとりひとりがつくりあげるものです。
きっとそのヒントが「冬の種市」にはたくさんあると感じています。
私たちも「冬の種市」に参加する、というよりもたくさんのことを勉強、吸収しに行きたいと思っています。
お近くのみなさま、ぜひこの機会に足を運ばれてください。
お会いできますこと楽しみにしております!
高谷絵里香