雨上がりの空にのぼる太陽。
今朝の近所の景色です。あまりにも美しくてパチリ。
昨日今日とアルバイトがお休みなので、ひたすら加工品を試作しています。
B品や傷がついて売り物にできないトマトがこんなにたくさん!
思い立ってトマトピューレを作っています。
a tavola! のゆかりさんがトマトを手でつぶすのが美味しいとおっしゃっていたのを思い出し…ひたすらむぎゅむぎゅ。
これが私の性に合っているようでとっても楽しい!
イル リコッターロの竹内さんから大慌てで借りてきたムーランで、よく煮込んだトマトを漉します。
できあがりは…
途中の味見からは想像できない位、甘くて濃くて、でもさっぱりとした美味しいトマトピューレになりました。
数種類の自然栽培トマトと、ほんの少しの天日湖塩。
それでこんな味が生まれるのですから、自然に育った野菜の底力には本当に感動します。
蒜山耕藝ではこうした加工品も販売できるように少しずつ準備を進めています。
まだまだ長い道のりですが、どうぞお楽しみに!
高谷絵里香